+7 (495) 137-73-77

6 июня, 2019

Как взаимодействовать с инвестором

4 июня Рязанская торгово-промышленная палата при поддержке ТПП РФ провела информационно-методический семинар «Взаимодействие с инвестором: теория и практика».

В семинаре приняли участие председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, президент инвестиционно-консалтинговой группы «ЮФК» Владимир Гамза, ответственный секретарь совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, главный эксперт департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Дмитрий Полохин, член экспертного совета по инвестиционным проектам, действующего при совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Рустам Бикбаев, вице-президент компании «Инвестиционная Россия» Сергей Ореханов, заместитель управляющего отделением «Рязань» ГУ ЦБ РФ по ЦФО Елена Морозова, начальник управления инвестиционного развития министерства промышленности и экономического развития Рязанской области Надежда Подковырова, представители предприятий и организаций Рязанской области.

Участников семинара приветствовал председатель Совета Союза «Рязанская ТПП» Алексей Яшкин. Он отметил важность темы семинара, ведь инвестиционная деятельности сегодня является одним из приоритетных направлений экономического развития.

Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, президент инвестиционно-консалтинговой группы «ЮФК» Владимир Гамза представил презентацию на тему: «Институты и инструменты финансирования инвестиционных проектов».

Владимир Гамза подчеркнул, что финансирование двух третей всех инвестиционных проектов в стране сегодня происходит за счет средств государства и предприятий и только одна треть приходится на долю финансового рынка. Более 90% всех активов финансового рынка в России сосредоточено в банках. В числе внебанковских источников финансирования инвестиционных проектов Владимир Гамза назвал проектное финансирование. В частности, с 1 июля начинает действовать новая схема проектного финансирования жилищного строительства – вместо долевого. Приоритетом в развитии финансового рынка становятся корпоративные облигации. Одним из важных инструментов финансирования инвестиционных проектов является соглашение между промышленным инвестором и государством (СПИК). Получают развитие концессии, особенно в деятельности фонда ЖКХ. Пенсионные и страховые фонды работают пока не особенно активно, сказал Владимир Ганза. В числе других источников финансирования – инвестиционные и паевые фонды, а также лизинг (в основном, транспортных средств).

Владимир Ганза особо отметил государственные меры поддержки. В настоящее время реализуются 12 национальных проектов развития и 43 государственные программы развития, действуют государственные и региональные институты развития. Владимир Ганза подчеркнул важную роль в подготовке, продвижении и реализации инвестиционных и инновационных проектов совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России.

Ответственный секретарь совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, главный эксперт департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Дмитрий Полохин в своем выступлении подробно раскрыл возможности системы ТПП РФ для поддержки региональных инвестиционных проектов. Он отдельно остановился на взаимодействии с региональными палатами и деловыми советами, Государственным фондом развития промышленности.

О поддержке инвесторов в Рязанской области проинформировала начальник управления инвестиционного развития регионального министерства промышленности и экономического развития Рязанской области Надежда Подковырова. Она отметила, что регионом всего заключено 33 инвестиционных соглашений на сумму 79 млрд. рублей, в результате открыто 15 новых предприятий.

Вице-президент компании «Инвестиционная Россия» Сергей Ореханов объяснил участникам семинара алгоритм презентации проекта и поиска инвесторов. Он призвал предпринимателей действовать более активно, обращаться в институты развития, не бояться предлагать сырые проекты для дальнейшей доработки, искать и использовать опыт других предприятий.

Член экспертного совета по инвестиционным проектам, действующего при совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Рустам Бикбаев рассказал о типовых ошибках при подготовке инвестиционных проектов.

Также состоялась презентация ряда интересных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе. В их числе: строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань», расширение участка вакуумного напыления оптических деталей, обновление парка оборудования для медицинских и инертных газов, освоение производства агрегата для утилизации незерновой части урожая в качестве удобрения, создание автоматизированной системы тестирования продуктов и услуг.

В ходе семинара его участники задавали немало вопрос ведущим. Их интересовали такие вопросы, как конфиденциальность инвестпроекта, порядок подачи и прохождения заявки и другие. Предприниматели поблагодарили организаторов и ведущих семинара за полученную полезную информацию.

1.Презентация ГАМЗЫ Владимира Андреевича

2.Презентация ПОЛОХИНА Дмитрия Валерьевича часть 1

Презентация ПОЛОХИНА Дмитрия Валерьевича часть 2

3.Презентация ОРЕХАНОВА Сергея Владимировича

4.Презентация БИКБАЕВА Рустама Рауфовича

5.Презентация ПОДКОВЫРОВОЙ Надежды Степановны

6.Презентация инвестиционного проекта АО LF Business Solutions SA (Люксембург)

7.Презентация инвестиционного проекта ООО «НПП «Александр»

8.Презентация инвестиционного проекта ООО «Оборудование для медицинских и инертных газов»

9.Презентация инвестиционного проекта «Агрегат для утилизации незерновой части урожая в качестве удобрения»

10.Презентация инвестиционного проекта «Комплексное решение «Автоматизированная система тестирования продуктов и услуг»


Зачем нужен таможенный брокер