+7 (495) 137-73-77

15 мая, 2019

Состоялось организационное заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Состоялось организационное заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Совет, заявил в приветственном слове к собравшимся глава Палаты Сергей Катырин, должен стать в ТПП РФ ключевой экспертной структурой по финансам и инвестициям и эффективно взаимодействовать с подразделениями и общественными структурами при Палате. Такое взаимодействие естественно, так как темы, над которыми намерен работать Совет, общие, касаются всех, а в региональных палатах есть аналогичные структуры. Законотворчество и оценка регулирующего воздействия – это, убежден Сергей Катырин, также очень важные направления, на которых интеллектуальные возможности Совета будут нужны.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев подчеркнул в своем выступлении, что важной причиной создания Совета является необходимость объединения усилий системы ТПП на реализации Майского 2018 года Указа Президента РФ и вытекающих из него национальных проектов и программ. Совет будет представлять консолидированную позицию бизнеса по вопросам финансово-промышленной и инвестиционной политики. Так, предприниматели задаются вопросом, почему финансовые системы России, впитавшие в себя огромные объемы денег, практически не задействованы в инвестиционных процессах. На банковских депозитах размещено порядка 45 трлн рублей, однако эти средства изъяты из экономических и инвестиционных процессов, а ведь они очень нужны экономике для развития.

От политики сбережений уже давно пора переходить к политике инвестиций, заявил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В мире две трети всех инвестиций – привлеченные средства, а в России это, как правило, или средства предприятий, или государственные деньги. Сегодня только ВЭБ, по мнению Владимира Гамзы, можно считать полноценным инвестиционным банком, остальные российские банки – это чисто депозитно-кредитные организации. Нужен новый подход к финансовому и инвестиционному обеспечению экономического и промышленного роста страны, иначе есть реальный риск отстать от общемирового роста производительности труда и тем самым поставить под угрозу выполнение Майского Указа.

Владимир Гамза выступил с подробной презентацией и рассказал о задачах и направлениях деятельности Совета и его организационной структуре.

Ирина Иванова, управляющий партнер ГК ЮФК, возглавила Экспертный совет, который призван стать практическим инструментом, где можно было бы получить действенную помощь инициаторам интересных и перспективных инвестиционных проектов.

Ирина Иванова в своем выступлении отметила проблематику инвестиционных проектов, наиболее характерную для всех. Это ошибки, которые совершаются при составлении бизнес-планов: несоответствие описательной части и расчётов, «подгонка» расчетов под желаемый результат, отсутствие обоснования планов по реализации (финансисты компаний отталкиваются не от емкости рынка или тенденциях предложения и спроса, а от технологических возможностей проектируемых производств), перегрузка лишней информацией, например, обширными макроэкономическими блоками, громадным количеством статистики. Также инициаторы проектов не учитывают интересы инвестора, не понимают его мотивацию. Имеются пробелы в информированности бизнеса о способах инвестирования, о структурировании отношений сделок с инвесторами.

Свои задачи в рамках работы Совета Ирина Иванова отметила в создании такого инструмента, с помощью которого на площадке ТПП можно было бы получить действенную помощь инициаторам интересных и перспективных инвестиционных проектов.

По мнению И.Ивановой: «Наш Совет – это отличное место встречи потенциального проекта со своим Инвестором. И у нас есть масса возможностей, позволяющих качественно организовать такую встречу, сопроводить реализацию проектов и превратить это из единичных результативных случаев в серьезный поток успешных проектов.

Далее И. Иванова рассказала о мероприятиях, которые планируется проводить в рамках Экспертного Совета.

На заседании были обсуждены также некоторые организационные вопросы и предстоящие основные плановые мероприятия Совета в 2019 году.


Пресс-служба

ГК «ЮФК»


Зачем нужен таможенный брокер