+7 (495) 137-73-77

6 июня, 2019

Валерий Фадеев: «Российская экономика похожа на экономику гигантского ларька»

Решению проблем национального рынка капитала был посвящен круглый стол в ОП РФ

В Общественной палате РФ 23 мая прошел круглый стол на тему «Национальный рынок капитала: проблемы и возможности», на котором обсудили возможности и перспективы эффективного развития отечественного рынка капитала.

Инициатором круглого стола выступил заместитель председателя Комиссии Оп РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

По мнению Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, в стране до сих пор не сложилось четкого понимания особенностей российского финансового рынка, а экономика больше похожа на экономику гигантского ларька: сколько заработали, столько и потратили. При этом большинство денег сконцентрировано в бюджете: «Это очень странно. Мы гордимся тем, что золотовалютные резервы превысили внешний долг — и государственный, и частный. В книгах написано, что долг — это мощный финансовый инструмент, мощный инструмент развития; государственный долг — мощный институт контроля над хозяйством. Такое впечатление, что в европейских странах, где госдолг составляет 50–60 процентов от ВВП, вообще дураки. Одни мы умные».

«Региональные облигации, муниципальные облигации — это главный инструмент развития муниципального хозяйства. У нас большие проблемы с ЖКХ, с тепловыми системами, энергетическими системами. Но темы модернизации ЖКХ нет в нацпроектах. Что, мы починили тепловые системы в городах? Или Россети в идеальном состоянии? Все говорят: где взять денег? Как где? Книжки почитайте, журнал “Эксперт”, это же несложно. Для этого существуют финансовые инструменты, придуманные не нами еще столетия назад!» — говорит Фадеев.

Капитализация фондового рынка — один из элементов большой системы капитала любой страны, отметил обозреватель журнала «Эксперт» Евгений Огородников, при этом Россия — единственная страна из крупных экономик, которая не нарастила ее; в прошлом году не вырос рублевый рынок облигаций. Наблюдается очевидный дефицит средств, отсутствует оборотный капитал, констатирует он.

«В итоге, имея маленький, скудный рынок капитала, мы не можем наращивать экономику; у нас не растут доходы населения, в том числе такой вид дохода, как рентный, а это один из элементов национального богатства. Мы не можем получать свою долю от большой экономики в виде дивидендов — процентов от облигаций или процентов из банковских депозитов. Даже такие гиганты, как “Газпром”, “Роснефть” имеют мизерную капитализацию», — говорит эксперт.

Даже маленький фондовый рынок приносит большой доход. Часть этих денег попадает в государственный бюджет, который не заинтересован в реинвестировании рынка, вторая половина уходит в офшоры и исчезает в неизвестном направлении. В результате на реинвестирование рынка остается не больше четверти от всех поступлений, делает вывод Евгений Огородников.

350 миллиардов долларов — такие показатели капитализации были одно время у «Газпрома», сейчас это 75 миллиардов долларов, напомнил Валерий Фадеев, нарастить ее — решаемая задача. Он также затронул тему перераспределения бюджетных денег: на реализацию нацпроектов необходимо выделить 27 триллионов рублей, по глубокому убеждению главы ОП РФ, большая часть из них должна быть в виде ценных бумаг, а не прямых бюджетных расходов.

Продолжая тему реализации нацпроектов, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, президент инвестиционно-консалтинговой группы «ЮФК» Владимир Гамза назвал поставленные перед страной задачи астрономическими: «Рост ВВП в полтора раза при сегодняшних показателях — это действительно космос. Мы даже по паритету покупательной способности на 49-м месте в мире. Мы очень бедная страна. У нас 19 миллионов населения находится за чертой бедности».

По его мнению, необходимы чрезвычайные условия для выполнения майского указа Президента РФ: ВВП должен быть не ниже 135 триллионов рублей и не менее 45 триллионов рублей должны составлять инвестиции в основной капитал. Это в три раза выше сегодняшних показателей.

Эксперт видит выход в повышении качества продукции и уровня производительности в производственных секторах. Если это удастся сделать, то можно будет заместить рынок импортной продукции, которая сегодня составляет 240 миллиардов долларов, тогда поднимется добавленная стоимость, уровень жизни людей, покупательская способность и т.д. На этой базе уже можно будет выходить на экспортный рынок. Поэтому, говорит Владимир Гамза, главный упор надо делать на инвестирование в модернизацию экономики.

Председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко считает, что государство должно больше доверять отечественному инвестору: «У нас есть классные профессионалы. От них очень часто зависит, куда эти деньги пойдут и как будут использованы. Надо встречаться и разговаривать с людьми, от которых зависят финансовые потоки. Как государство ценит этих людей? Может, нужны какие-то грамоты, награды? Простые участники рынка не получают ничего, надеемся, что Общественная палата нас в этом плане поддержит».

Направлять деньги в реальный сектор экономики, а это около четырех триллионов рублей, готовы негосударственные пенсионные фонды (НПФ), утверждает первый вице-президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Сергей Эрлик, но для этого НПФ нужны сохранность, возврат и доходность этих средств: «Чтобы система дальше работала, чтобы люди могли копить пенсии, чтобы госдолг не нарастал, а снижался, необходимо возвращаться к системе накоплений. Хотя бы три процента из шести вернуть в накопительную систему».

Повышение благосостояния пенсионеров имеет ключевое значение, согласился Валерий Фадеев и напомнил, что важнейшая социальная задача, которая стоит перед НПФ — повышение коэффициента замещения с 30 до 45 процентов, т.к. именно пенсионные фонды должны уменьшать неравенство в стране, считает глава ОП РФ.

Эксперты затронули проблему саморегулирования рынка и предложили создать в Общественной палате рабочую группу, которая будет контролировать эти процессы. Валерий Фадеев согласился, что тема требует детального обсуждения, и такая институция будет способствовать продвижению темы саморегулирования.

Валерий Фадеев также напомнил, что решение проблем российского финансового рынка требует прежде всего преодоления существующих административных барьеров. Общественная палата РФ готова предоставлять площадку для дискуссии на эту тему: здесь принято говорить жестче, чем в Госдуме или Правительстве России, это и есть задача общественности.

Профессор Высшей школы экономики Александр Галушка говорит, что проблемы национального рынка актуальны не только для нашей страны: макроэкономисты США, например, оказались не готовы к кризису 2008 года; в Японии уже 40 лет длится период стагнации; второй десяток лет нет развития в России. Согласно данным социологического опроса, больше всего граждане России стесняются того, что мы «богатая страна, а живем бедно», рассказал ученый.

«Вызов к власти, вызов к государству именно в этом и состоит. Где повестка, где модели решения, которые обеспечивают в богатой стране достойную жизнь людям? Ответ на эти вопросы может быть только со стратегической высоты, — утверждает он. — Что отметить, когда мы говорим о финансах, о развитии национального капитала? Ответственность Центрального банка. Когда ЦБ заявляет, что наша ответственность только инфляция и банковский сектор, это сильное заблуждение и контрпродуктивная позиция. Федеральная резервная система, Евроцентробанк, Банк Англии — в их уставах написано: ответственность за экономический рост и создание рабочих мест. Президент в послании 2012 года ссылался на это. Это отправная точка в решении вопроса, потому что по инвестиционному ресурсу в нашей экономике ЦБ занимает абсолютное первое место», — настаивает Александр Галушка.

Валерий Фадеев заверил, что Общественная палата РФ возьмет в работу прозвучавшие предложения. Он также еще раз напомнил об идее муниципальных облигаций на модернизацию системы ЖКХ, которая может стать подспорьем в решении поставленных задач. «Здесь есть потенциал», — убежден он.


Зачем нужен таможенный брокер